Автор: Фуко М.
Фуко М. Герменевтика субъекта: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1981-1982 году. \ Пер. с фр. А.Г.Погоняйло. – СПб.: Наука, 2007. – 677с.
Эту книгу трудно назвать книгой. В печатном тексте вышла живая речь Фуко-сталкера, ищущего и исследующего в режиме древне-греческой эпимелейи истину о человеке.
Впервые на русском языке вышло полное издание его завещания – курса лекций в Коллеж де Франс 1982 года (семестр январь – март) «Герменевтика субъекта».
В 1991 году в сборнике «Социологос» были изданы выдержки этих лекций Фуко, но с большими купюрами, с потерей живой речи, в очень урезанном виде[1]. Тогда это было событием. В начале 90-х появлялись многие тексты зарубежных и отечественных классиков.
Теперь становится понятным все более, какая бездна была между нами и временем, историей, тогда в начале 90-х.
Но все же встреча в большом времени состоялась. И настоящий Фуко без купюр пришел к нам.
Это солидное издание, с полной записью живой речи Фуко. В Коллеж де Франс было замечательное правило. Профессор должен был раз в год читать свой курс, в котором излагал результаты своей работы. Курс читался один раз в неделю. Всего 24 недели. Каждая лекция – по два часа с небольшим перерывом. Лекции были открытыми для всех желающих. В зале сидело до 300 слушателей. Лекции записывались на магнитофоны[2]. Правда, вопросы не задавались, времени на них уже не было. И диалога не получалось. Фуко по воспоминаниям современников находился в полном публичном одиночестве.
Тем не менее. Этот курс стал событием. Курс дает ту полноту и глубину авторской мысли, которую не передашь письменным текстом. И главное – в этом курсе Фуко пытается осуществить своего рода ренессанс первой философии – вернуть ей то культурное задание, которое было ей предъявлено в древние времена, то есть вернуть ей практику заботы о себе.
С подачи исследователя древнегреческой философии, П.Адо, книга которого также была у нас издана недавно, в культуру, в обиход парижских интеллектуалов вернулось то старое представление о философии как о духовном упражнении. На примере древних текстов П.Адо это показывал, но как историк философии, грамотный и скрупулезный[3].
Фуко добавил к этому глубину аналитики, широту кругозора и страсть поэта. Роль первооткрывателя этой культурной роли философии как духовных упражнений, практик себя принадлежит Адо. Но Фуко развернул эту идею до полноценного дискурса и собственного авторского концепта.
Данное издание хорошо и тем, что в нем дополнительно приводится Краткое содержание Курса, которое позже написал Фуко и которое был опубликовано отдельно в Ежегоднике Коллеж де Франс в 1982 г. Это нечто вроде обширного резюме, которое Фуко написал в июне 1982 года. Тем самым мы видим нечто вроде рефлексивного итога по курсу лекций.
После каждой лекции даются биографические и библиографические примечания от издателя.
В конце издания дается обширный комментарий Фредерико Гро, издателя курса, автора книг о Фуко. Также приводится статья переводчика А.Г.Понояйло «Мишель Фуко: история субъективности».
Полагаю, что в современной философии этот курс Фуко относится к ключевым и базовым. Он восстанавливает утраченную связь времен, возвращает философии первозданность. На примере работ Платона, Сенеки, Марка Аврелия и многих других Фуко осуществляет археологическую работу – генеральную реконструкцию античного логоса-этоса, воссоздает античный горизонт, который, как многим кажется, ушел от нас. Но живая мысль Фуко восстанавливает связь в большом времени и осуществляет ту практику себя, благодаря которой проделывается эпистрофе, великое возвращение к истоку.
Курс может считаться фактически путеводителем и самоучителем по античной философии для умного читателя и собеседника. На курсе, несмотря на его монологический лекционный характер, дается технологический разбор разных типов упражнений и техник, практик заботы о себе, начиная с упражнений на дыхание и кончая мыслями о смерти как предельной практики себя.
Единственное, что можно добавить в качестве спорного момента – это то, что Фуко свел философию к духовным упражнениям, которые осуществляет индивид, отдельный субъект, работая над своей психосоматикой и преодолевая свои страхи, страсти, пытаясь освободиться от них, как учили древние. В то же врем есть и другое представление о философии как о духовной практике, которое представляет наш отечественный автор, крупнейший современный философ С.С.Хоружий. Ключевое отличие духовных практик от духовных упражнений заключается в том, что первые основаны на «онтодвижителе», осуществляются сознательно и активно и ставят «онтологически значимую цель»[4]. Без этой характеристики упражнения превращаются в пусть и полезные, но все же некие психотехники. Тем самым возможно движение индивида к онтологическому горизонту и высвобождение его от собственной индивидности, отдельности. Именно онтологическим характером духовных практик и задается собственно их философский характер, то есть возвращает самой философии ее исконный характер, отделяя ее от врачевания, терапии и педагогики.
Если Фуко сближал в этом смысле духовные упражнения с практиками врачевания и педагогического воспитания (психогогика), то Хоружий отличает духовные упражнения и духовные практики прежде всего онтологическими предикатами. Но этот разговор требует иного места и объема.
[1] СОЦИОЛОГОС: Социология. Антропология. Метафизика. Вып. 1. Общество и сферы смысла. Сост,, общ. ред. и предисл. В.В. Винокурова и А.А. Филиппова. – М.: Прогресс, 1991. – 480с.
[2] Очень интересное совпадение. В 70-х годах была мода на магнитофоны. Стол Фуко был заставлен ими. И благодаря им сохранились его лекции. Так же в это же время записывались в Москве и других города СССР лекции и выступления Г.П.Щедровицкого, методологически очень близкого к М.Фуко. Также записывались потом и орг.-деятельностные игры, которые Георгий Петрович стал проводить вместе со своими учениками с 1979 года. Тем самым сохранилась живая речь и энергетика Г.П.Щедровицкого.
[3] Адо П. Духовные упражнения и античная философия. / Пер. с франц. При участи В.А.Воробъева. – М.; СПб., Изд-во «Степной ветер»; ИД «Коло», 2005. – 448с. Статья П.Адо «Духовные упражнения» была опубликована в 1976 году и воспроизведена в указанном сборнике работ П.Адо «Духовные упражнения и античная философия», вышедшем в 1981. Судя по всему Фуко успел изучить этот сборник, равно как и был знаком с более ранними работами П.Адо, на которые он ссылается в своем курсе «Герменевтика субъекта», например, на статью. Адо «Epistrophé et metanoia», вышедшей в 1953 году.
[4] Хоружий С.С. О старом и новом. – СПб.: Алетейа, 2000. – С.382-384 и др. |