Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Фонарь Диогена


Автор: Хоружий С.С.

 Хоружий С.С. Фонарь Диогена. Критическая ретроспектива европейской антропологии. – М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010. – 688с.

 Весной 2010 года вышел в свет фундаментальный труд С.С.Хоружего «Фонарь Диогена». Те, кто следит за публикациями автора концепции синергийной антропологии, мог бы заметить серию работ по реконструкции европейской антропологии в «Вопросах философии» и ряде других журналов. И вот мы видим солидный том.

Название книги – как фундаментальная метафора и эпиграф. Ищу человека!

В работе скрупулезно рассматривается извилистая линия обретения и утраты человеком себя, поиска им себя, попыток возвращения его к себе.

Фактически свой концепт синергийной антропологии границы, ранее выстроенный в других работах С.С.Хоружий проверяет здесь уже на конкретном историко-культурном материале европейской философии, начиная с Человека Аристотеля, далее через Человека Картезия – к кантовым антропотопикам (в которых человек оказался погребен под таблицами категорий, по мнению Хоружего, и воплотился в итоге в антиантропологизм всего немецкого идеализма).

Далее впервые дан глубокий анализ выстраивания антропологического дискурса у С.Киркегора в версии шести сценариев. Дается анализ рождения собственно неклассического, точнее адекватного самому себе антропологического дискурса, через аналитику работ Киркегора «Понятие страха», «Страх и трепет» и др.

И далее уже на материале работ крупнейших фигур ХХ века дается аналитика развития антропологического дискурса у М.Хайдеггера и позднего М.Фуко. Показывается также поучительный эпизод с М.Шелером, который, считает С.С.Хоружий,  упустил свой шанс выстраивания собственной антропологии, хотя его привычно называют основателем философской антропологии. Это упущение связано с тем, что он не воспользовался богатым арсеналом феноменологии и не применил его к выстраиванию антропологии, последнюю он представлял вполне традиционным способом, стремясь найти предзаданную сущность человека.

Думаю, для тех, кто пытается не создавать универсальных учений о человеке, а понять его ситуацию, его онтологию, выйти на адекватный язык о человеке и понять его горизонт, книга Хоружего может стать если не откровением или открытием, то концептуальным мерилом для выстраивания онтологического и антропологического горизонта человека.

Все книги
© 2004-2025 Antropolog.ru