Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Горбачева А., Кайгородов П. Новые идентичности современной молодежи

Раздел: Антропологический форсайт
«Красноярск. Летняя школа. Антропопрактикум. | Концепция пространственного развития г.Новосибирска»

Горбачева А.Г., Кайгородов П.В.

 Новые идентичности современной молодёжи России

 Статья посвящена попыткам жителя современного мегаполиса преодолеть возрастающее напряжение среды посредствам двух, радикально отличных методов эскапистского образа жизни. Напряжённость среды есть совокупность информационных, социальных и техногенных вызовов, бросаемых человеку современной урбанистической цивилизацией.

 Современный мир предоставляет массу свобод и возможностей каждому человеку в самом широком смысле этого слова. При выборе чего-либо – профессии, бытовой техники, спутника жизни, места отдыха – у человека почти всегда есть ряд альтернатив. В более широком смысле альтернативы эти воплощены с социальных лифтах, обеспечивающих социальную мобильность – перемещениях людей в направлении общественных позиций, характеризующихся более высоким либо более низким уровнем доходов, престижа и степенью приобщённости к власти[1]. Благодаря этому умные и решительные люди, имеющие определённые цели, довольно часто этих целей достигают.

Оборотной стороной медали является то, что большое число альтернатив зачастую усложняет выбор в особенности тем людям, которые не выработали для себя чёткие жизненные ориентиры. Усугубляется ситуация тем, что в последнее время резко возросла информационная насыщенность: если раньше люди знали в основном только о событиях, касающихся лично их или их соседей, то современный человек вынужден быть осведомлённым о событиях, на первый взгляд не имеющих к нему никакого касательства: от революции в Ливии, катастрофе в Японии, до новости о том, что в данный момент вблизи планеты кружит две с половиной тысячи астероидов, готовых упасть на Землю.[2] В результате люди могут испытывать волнение, беспокойство и чувство опасности, приводящие к стрессу. В подобном состоянии люди испытывают беспомощность, чувство ненужности, отсутствие контроля своей жизни и ряд других негативных ощущений. Человек ещё раз вынужден признать, что не живёт в центре мироздания. И в чисто астрономическом смысле и в метафизическом. Популяризатор науки Брайан Кокс, выступая на конференции TED (Technology Entertainment Design) заметил, что фотографии Земли, полученные человечеством с «Апполона8» заставили нас увидеть Землю не как нечто незыблемое, непоколебимое и неразрушимое, но как маленький, хрупкий мирок, застывший во мраке космоса[3]. 

Бодрийяр отмечает, что в современном мире наблюдается пик взлёта материального и рационального во всех сферах жизни[4]. Мир становится потрясающе циничным, и той части человечества, которая обладает тонкой и чувствительной душой, порой сложно принять такой расчётливый и холодный мир. Если говорить о России, то по оценкам некоторых специалистов, современное состояние духовной культуры в нашей стране следует квалифицировать как глубокий кризис[5], что характеризуется тем, что духовный климат, сложившийся за последние 20 лет в российском обществе, носит неблагоприятный характер из-за глубоких трансформаций и потрясений, связанных с переходом к рыночной экономике. Необходимость обрабатывать интенсивный поток информации и принимать на её основе решения (порой жизненно важные), отсутствие довлеющей государственной идеологии и, как следствие вышеперечисленного всё возрастающее число альтернатив, меж которыми приходится делать выбор ­– совокупность этих факторов и понимается здесь под термином «напряжение среды».  

Таким образом, зачастую человека не удовлетворяет окружающая действительность, и он сталкивается с внутренней необходимостью её изменить. Это может выражаться не только в «традиционных» в пристрастиях к алкоголю или наркотикам, но и в более цивилизованных и социально приемлемых формах эскапизма (англ. escape – бежать, спастись)[6] – временный или постоянный уход от действительности в вымышленный мир – таких как чтение литературы, имеющей соответствующий уклон. Речь идёт прежде всего о жанре фэнтези, представленном в литературе, кинематографе, живописи, компьютерных играх[7]. Согласно современному толковому словарю[8] фэнтези – это жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, «сказочной» манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций. Родоначальник этого жанра Дж. Толкиен написал своего знаменитого «Хоббита» из-за тоски по «старой Англии», когда была сильна вера людей в чудеса, в хоббитов и в другие мифологические существа (см., например, «Дэнхемские списки»[9]).

Публикуя свои книги, Толкиен как бы приглашает и других людей посетить его чудесный мир – мир деревьев, садов, сельских просторов и межличностных взаимоотношений, нетипичных для современной (как Толкиену, так и нам в XXI веке) городской среды. Позднее Толкиен написал трилогию «Властелин Колец»[10], которая сформировала каноны жанра фэнтези XX века. Благодаря жанру фэнтези появился ещё один общественный феномен – ролевые игры, возникшие вследствие того, что люди не просто хотят посетить сказочный мир, но и активно поучаствовать в нём в качестве эльфов, орков, хоббитов и других существ. В статье «О волшебных сказках»[11] Толкиен также отмечает, что одна из важнейших функций его волшебных сказок – это эскапизм, отдохновение от реальности.

Однако, несмотря на флёр иномирности, увлечение фэнтези сложно назвать чем-то большим, нежели экстравагантным хобби, способом краткосрочного отвлечения от бытовой действительности, без коренных изменений в сознании и мировоззрении. Существенно важным видится рассмотреть два крайних способа превозмогания напряжения среды: ухода в сектантство и дауншифтинг.

Секты

Классические словари, например, толковый словарь русского языка С. И. Ожегова[12] определяют понятие секта как религиозную организацию, отделившуюся от господствующей церкви или принявшую некое новое религиозное учение. Данное определение носит нейтральный характер, однако в двух последних словарях подчёркивается, что этот термин может носить неодобрительный оттенок. В настоящее время понятие секта довольно редко упоминается с нейтральной эмоциональной окраской и обычно используется для обозначения так называемых деструктивных сект, рассматривающихся не просто как группа индивидов, исповедующая противопоставляемое традиционной религии учение, а как организация, стремящаяся к абсолютному контролю всех сторон жизнедеятельности своих последователей[13], называемых адептами[14].

Деструктивное влияние сект может приводить к разным последствиям, все из которых носят явно негативный характер для адептов. Среди них отметим массовый суицид, убийства, террористические акты, финансовые махинации, торговля оружием и наркотиками, а также сексуальное и психическое насилие[15]. Деструктивные секты носят высокую степень рискогенности, опасную именно для молодых людей, которые еще не смогли выработать устойчивые жизненные ориентиры[16]. Как и многие другие незаконные виды деятельности секты заинтересованы в том, чтобы общество считало их организации законными и приносящими пользу обществу, например, религиозными, оздоровительными, культурными, политическими, образовательными[17].

Секты завлекают адептов в свои ряды самыми разными способами, которые обычно носят неявный характер. Например, люди, занимающиеся этим делом, не скажут просто: «Приходите в секту!», но могут пригласить на какие-либо бесплатные курсы (по кулинарии, иностранному языку), на психологические тренинги и др. Вербовщики могут предложить интересную высокооплачиваемую работу с расплывчатой формулировкой вроде «Высокооплачиваемая работа людям от 14 до 65 лет». Другим способом является раздача бесплатных экземпляров Библии или религиозных листовок со своим адресом и телефоном, причём многие факты трактуются в пользу секты.

Под влиянием многочисленных техник манипуляции, практикуемых в сектах, адепты теряют способность критически и самостоятельно мыслить, что превращает их в инструмент для достижения целей лидеров этих организаций.

Причины прихода в секту зачастую можно отыскать в личностных кризисах: смерти родственника, неудавшейся карьере, закончившемся романе, однако причиной неспособности индивида справиться с этими кризисами самостоятельно является напряжение среды, диктующее его жизни ускоренный темп, заставляющее ощущать своё бессилия перед обстоятельствами. Информационная изоляция является одним из непременных атрибутов бытия сектанта низших ступеней[18]. Именно эта искусственная фильтрация знания об окружающей действительности, создание ложного ощущения малоразмерности и замкнутости мира, позволяет ушедшему в секту восстановить душевное равновесие и обрести покой. Недостатком этого метода должно счесть фактическую необоснованность такового самоуспокоения. Мир, от которого бежит сектант не изменился, всё чего добился этот гипотетический эскапист – отыскал микросреду, существование в которой ограждает его от информации о мире, но не от угроз, этим миром генерируемых. Коротко говоря, в попытке изменить среду, сектант искажает собственный разум и довольствуется не отсутствием раздражителей, а их невосприятием.   

Дауншифтинг

Дауншифтинг представляет собой осознанное изменение места работы или образа жизни с целью обретения большего счастья и удовлетворения жизнью[19], решительное изменение образа жизни[20]. Данное явление возникло в западных странах в конце XX – начале XXI века, а в России оно находится в процессе развития. Дауншифтинг не имеет какого-либо руководящего органа, заставляющего или призывающего людей им заниматься. Некоторые «дауншифтеры» считают это явление возвращением к себе, своим желаниям и мечтам[21]. Обычно дауншифтинг выражается в том, что человек переселяется в сельскую местность, существенно теряя в доходах. При этом степень интегрированности в новую среду может быть разной: от простого проживания в более благоприятных экологических условиях без изменений места работы до полного перехода на фермерское самообеспечение[22] [23]. Таким образом, переселяясь в сельскую местность, человек ставит перед собой цель, прежде всего, снизить уровень испытываемого в городе стресса[24]. Ключевой в данном случае стоит считать не только в осознанность выбора, но в первую очередь неизменную включённость в классический социум – да, эскапист проживает в деревне, но он всё ещё числит себя человеком, он признает себя гражданином страны и намерен осуществлять все социальные транзакции, каковые случатся с ним, в манере, признанной обществом.

Такой побег, разумеется, не оградит человека от по-настоящему глобальных проблем вроде планетарного потепления или угрожающих небесных тел. Однако, быт эскаписта, отныне организован им самим, жизнь его подчинена правилам, установленным им самим или, как у всякого труженика сельского хозяйства, непредвзятой природой. «Темп жизни», на который с удовольствием сетуют СМИ, представляет собой не скорость протекания физических процессов, а интенсивность информационного потока и скорость обработки информации. В этом смысле нужно признать за нашим абстрактным дауншифтером двойную интеллектуальную победу: этот человек осознал источник своих проблем – внешние обстоятельства среды и внёс изменения именно в них, а не в своё сознание, являющееся лишь вместилищем кризиса.

 Таким образом, вышесказанное можно изложить тезисно следующее

Современный горожанин вынужден обитать в условиях напряжённой среды – огромного объёма информации, подлежащего обработке, огромного числа решений, подлежащих немедленному принятию.

В случае неспособности гармонично существовать в такой среде, человек вынужден отыскивать пути изменения (в частности, - искажения) своего бытия в своих интересах.

Двумя полюсами такого изменения авторы считают с одной стороны сектантство (как способ не соответствующий интересам индивида в своём несовпадении методов решения проблемы и её природы), а с другой – дауншифтинг (как способ, отвечающий внутреннему запросу на новое окружение, реализуемый посредствам воздействия на фактический раздражитель - обстоятельства жизни).



[1] Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. — Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. — 896 с.

[2] Near-Earth Asteroids chart [Электронный ресурс]

URL: http://neo.jpl.nasa.gov/stats/ (дата обращения 26.10.2012)

[3] Брайан Кокс: Почему нам нужны исследователи [Электронный ресурс] URL: http://www.ted.com/talks/brian_cox_why_we_need_the_explorers.html (дата обращения 26.10.2012)

[4] Бодрийяр, Ж. Прозрачность зла. М.: Добросвет, 2000 г. 34 с.

[5] Материалы международной конференции 2010 г. Республика Беларусь, г. Гомель

[6] Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

[7] Галиев С.С. Классификация жанра фэнтези . Произведения Дж. Р. Р. Толкина / Андреевские Чтения. Литература XX века: итоги и перспективы изучения. – М.: 2010 

[8] Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. В 3 томах. Том 3. Р-Я. М.: АСТ, 2006. – 976 с.

[9] Мифология Британских островов: энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо; Спб.: Terra Fantastica, 2003. С. 623.

[10] Толкиен. Властелин Колец.

[11] Толкиен. О волшебных сказках.

[12] С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка.

[13] Васильева Е. Н. «Культ» и «секта»: проблема разграничения // Научно-теоретический журнал «Религиоведение». — 2007. — № 3. — 87 с.

[14] С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка.

[15] http://www.scorcher.ru/mist/sects/sects.php

[16] Справочник "Религии и Секты в Современной России"

[17] http://www.patriotica.ru/enemy/ugroza21.html

[18] http://www.scorcher.ru/mist/sects/sects.php

[19] Macmillan dictionary [Электронный ресурс] URL: http://www.macmillandictionary.com/dictionary/american/downshift (дата обращения 26.10.2012)

[20] Прихидько А.И. Дауншифтинг как социально-психологический феномен [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2008. N 1(1). URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2008n1-1/80-prikhidko1.html (дата обращения: 26.10.2012).

[21] Дауншифтеры. Возврат к себе [Электронный ресурс]

 URL: http://www.down-shifters.ru/ (дата обращения 26.10.2012)

[22] Где жить ушельцам? [Электронный ресурс]  URL: http://derevnyaonline.ru/community/262/992 (дата обращения 26.10.2012)

[23] Жизнь в деревне без розовых очков. [Электронный ресурс]  URL: http://derevnyaonline.ru/community/262/988 (дата обращения 26.10.2012)

[24] Hamilton, Clive; Mail, Elizabeth: Downshifting in Australia. A sea-change in the pursuit of happiness [Электронный ресурс]. - The Australia Innstiute 2003. – P. vii. URL: https://www.tai.org.au/index.php?q=node%2F19&pubid=50&act=display (дата обращения 26.10.2012)

Раздел: Антропологический форсайт
«Красноярск. Летняя школа. Антропопрактикум. | Концепция пространственного развития г.Новосибирска»


К началу
   Версия для печати





Отзывы
Все отзывы
© 2004-2025 Antropolog.ru