Свирский Яков Иосифович
Родился 29 июля 1958 года в г.Москва. С 1959 г. по 1975 г. жил в г.Североморске Мурманской обл. Там же в 1975 г. закончил среднюю школу и в этом же году поступил в Московский Авиационный Институт им.Серго Орджоникидзе на факультет Радиоэлектроники летательных аппаратов, который закончил в 1981 г. с дипломом по специальности радиоинженер. С 1981 по 1986 года работал инженером в Научно-исследовательском Институте Вычислительных Комплексов (НИИВК), где занимался разработкой и наладкой ЭВМ. В 1986 году поступил в очную аспирантуру Института Философии Российской Академии Наук. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию «Философские и методологические проблемы нелинейного моделирования». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Нелинейный мир постнеклассической науки и творческое наследие Ж.Делеза». В настоящее время работает в лаборатории "Философские проблемы междисциплинарных исследований” Института философии РАН в должности ведущего научного сотрудника.
Еще до поступления в аспирантуру основной исследовательский интерес Свирского Я.И. был связан с философскими аспектами теории самоорганизации (синергетики). Данной теме была посвящена его кандидатская диссертация. После защиты диссертации тематика исследований Свирского Я.И. значительно расширилась. В нее вошли как анализ общекультурных изменений в современном мире, так и вопросы, относящиеся к внутренним изменениям в самой науке. Ориентиром для подхода к подобного рода проблемам стал сравнительный анализ философских стратегий французского философа Жиля Делеза и парадигмальных изменений в науке, связанных с появлением нелинейного моделирования и вычислительного эксперимента. В настоящее время в круг исследовательских интересов Свирского Я.И. вошли темы связанные с еврейской философией и эзотеричекским знанием, в частности философскоко-культурные аспекты учения «Каббала».
Работы Свирского Я.И. публиковались в различных изданиях, в том числе на страницах журналов “Вопросы философии”, “Общественные науки”, Internasional Politikk (Норвегия), "Философские исследования" и др. Им написаны статьи в сборниках "Смысл и событие: синергетический опыт языка", "Онтология и эпистемология науки" и др., а также монография “Самоорганизация смысла: опыт синергетической онтологии” (М., ИФ РАН, 2001 г.). Свирский Я.И. осуществил перевод книг Ж.Делеза “Логика смысла” (1-е изд. - 1995 г., 2-е изд., исправленное и дополненное, - 1998 г.), а также "Критическая философия Канта: Учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза" (М., Per Se, 2000 г., 2-е издание, дополненное произведением Делеза “Эмпиризм и субъективность: опыт о человеческой природе по Юму” – 2001 г.). Также Свирский Я.И. читает авторские курсы лекций на философском факультете МГУ (кафедра Теоретической философии и онтологии и кафедра Философской антропологии) по философским проблемам постнеклассической науки и поструктурализма.
Основные статьи:
Классическая механика Ньютона и проблема самоорганизации в современном познании (в соавт.) // Ньютон и философские проблемы физики ХХ века, М., Наука, 1991 г.; От смысло-прочтения к смысло-порождению (в соавт.) - М., Вопросы философии, № 2, 1992 г.; Философия самоорганизации: новые горизонты (в соавт.) - М., Общественные науки и современность, № 3, 1993 г.; Синергетическое движение в языке (в соавт.) // Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления, М., 1994 г.; От языка к смыслу (тело как посредник между бытием и ничто) // Философия науки, вып.3, М., 1997 г.; Синергетика смысла, или смысл синергетики // Онтология и эпистемология синергетики, М., 1997 г.; Смысл события (на фрактальной кромке безумия) // Событие и смысл (синергетический опыт языка), М., 1999.; Философствовать посреди // Послесловие к книге: Ж.Делез. Эмпиризм и субъективность. Критическая философия Канта. Бергсонизм. Спиноза – М., Per Se, 2001.; Свидетель зияния (к вопросу о “человекоразмерности” в науке) // Философия науки (выпуск восьмой) - М., ИФРАН, 2002 г.; Вычислительный эксперимент и трансцендентальный эмпиризм Ж.Делеза // Когнитивно-коммуникативные стратегии современного научного познания – М.,Прогресс-традиция, 2004.
Монография:
Самоорганизация смысла: опыт синергетической онтологии - М., ИФ РАН, 2001 г. |