Человек.ру » Городской общественный форум » Версия для печати
Полная версия: http://antropolog.ru/doc/projects/forum

ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ

Концепт

 

Форум представляет собой:

- сообщество людей и организаций, занимающихся формированием стратегии общественного развития города.

- институт гражданского общества, через который активные жители города могут вовлекаться в практику управления городским развитием.

- форум осуществляет инициирование проектов городского развития, выращивание проектных идей до зрелых проектов, реализацию и сопровождение городских проектов.

 

Для осуществления практики инициирования и управления проектами городского развития форум организует и проводит гуманитарную общественную экспертизу.

 

Гуманитарная общественная экспертиза означает.

Гуманитарная – потому что:

- предполагает исследование и развитие человеческого (гуманитарного) ресурса проектов,

- анализ гуманитарных последствий реализации тех или иных проектов,

самоисследование авторами проектов собственного человеческого ресурса.

- гуманитарный – не означает гуманистический. Гуманизм – из рода таких же понятий, как национализм и любой центризм. Это практика свободного развития и управления им.

 

Общественная – потому, что:

- привлекает любые социально значимые для города инициативы и проекты,

- формирует из авторов проекта социальное движение, выращивает социальный институт, на который опирается гражданское общество,

- выращивает социальный капитал города как главный мотор его социального городского развития.

 

Экспертиза – потому что:

- внутренняя самооценка, самоисследование гуманитарного и социального потенциала проектов самими участниками экспертизы и авторами проекта (ов),

- внешняя оценка и анализ гуманитарного и социального потенциала,

- самоисследование, которое предполагает наращивание, развитие проектного, человеческого и социального капитала авторов проекта.

 

Таким образом, гуманитарная общественная экспертиза – это метод, социальная технология управления общественными изменениями. Она не является инспекцией и контролем. Это публичное самообследование собственного человеческого и социального ресурса развития. Посредством этой социальной технологии предполагается осуществление капитализации городских территорий через капитализацию человеческих ресурсов.

 

Форум является новой институцией гражданского общества, как и в целом гражданское общество, которое еще только формируется в нашей стране. В этой связи форум нуждается прежде всего в легитимизации самого себя как института.

Поэтому первоочередной задачей является узаконивание Форума как институции в рамках целевой городской программы «Стратегия общественных изменений».           

 

Учитывая то, что Форум и целевая программа являются новой практикой управления городским развитием, необходимо соблюдение всех видов работ и норм управления, с тем, чтобы не получилось повторения правила «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сам Форум формируется по принципу автогенеза. Он организуется на ходу. В его организации и формировании участвуют все, кто имеет отношение и изъявляет желание реально участвовать в практике проектирования и проведения гуманитарных общественных экспертиз.

 

Виды работ, которые необходимо проделать для запуска и постоянного осуществления деятельности Форума и гуманитарной общественной экспертизы в его рамках.

1. Разработка концепта и нормативных документов, регулирующих деятельность Форума, встраивающих его в правовое поле гражданского общества.

1. Инвентаризация, выявление инициатив в городе, точек роста, опорных площадок Форума.

2. Самоподготовка и самоорганизация ядерной группы, управляющей деятельностью Форума и проведением экспертизы.

3. Подготовка групп тренеров, их обучение практике проведения экспертиз и , практике проектирования и управления общественными изменениями.

4. Подбор экспертов, осуществляющих исходную гуманитарную общественную экспертизу тем или иным проектам, вносимым на экспертизу. Эксперты должны быть сами готовы к собственным изменениям. Эксперт – человек, опыт и знания которого принимаются как экспертные, ему доверяют авторы проекта и организаторы проведения экспертизы. Под конкретные виды экспертиз всякий раз должны подбираться конкретные эксперты.

5. Подбор и подготовка к экспертизе конкретной проектной идеи или готового проекта. В случае неготовности проекта – доведение идеи, инициативы до проекта. Обучение авторов проекта практике проектирования. Подготовка группы авторов проекта к процедуре публичной экспертизы. Организация и проведение процесса социального проектирования с использованием технологий гражданского участия с привлечением тех групп жителей города, интересы которых затрагивает проект.

6. Организация и проведение игры-экспертизы по защите проекта городского развития. Концепт и программа каждой конкретной игры- экспертизы разрабатываются отдельно под конкретный случай.  

7. Вынесение и оформление экспертных заключений по проекту.

8. Доводка проекта. Учет рекомендаций, полученных на игре-экспертизе. Консультации.

9. Легитимизация проекта. Введение его в программу «Стратегии общественного развития» как точки роста.

10. Реализация проекта.

11. Мониторинг проекта.

12. Параллельно ведется составление информационной базы данных по проектам городского развития и библиотеки форума.

 

Таким образом, кадровое обеспечение Форума и экспертизы нуждается в следующих функциональных группах:

- ядерная управляющая группа, несущая на себе весь Форум и организацию социального проектирования и экспертизы,

- тренеры, ведущие социальное проектирование и игру-экспертизу,

- консультанты по проектам (приглашаются по необходимости)

-  эксперты по конкретным проектам,

- сами авторы инициатив, проектов городского развития.

 

Ресурсы и пределы проектного подхода.

Учитывая, что в качестве моторов общественных изменений выступают конкретные проекты городского развития, необходимо учитывать следующее.

1. Каждый проект – это локальное предметное действие. Он живет и реализуется в рамках Городского общественного форума и гуманитарной общественной экспертизы. Ни Форум ни экспертиза проектами не считаются. Это институты и процессы, который постоянно испытывают собственные изменения.

2. Каждый проект городского развития эффективен не только с точки зрения собственных целей, но и с точки зрения наращивания собственного человеческого ресурса.

3. Всякий проект – предмет согласований и договоров. Он не может быть монополизирован отдельной группой лиц. Его автор – коллективен и социально значим.

4. В ходе проектировании и проведения экспертизы проект и сами люди, его носители, меняются. Сам процесс проектирования и прохождения экспертизы меняет людей, является реальной практикой общественных изменений.

5. В гуманитарной общественной экспертизе сильна доля непредсказуемости. Никто не знает и не может знать в начале проектной идеи то, что будет потом, после прохождения экспертизы и реализации проекта.

6. Поэтому все участники экспертизы и форума постоянно вынуждены меняться и понимать необходимость изменений.

7. В этой связи нет единственных и главных носителей правильного знания. Все становятся участниками процесса управления общественными изменениями.

8. В этой связи проект – не некий идеальный образ будущего. В общественных изменениях это невозможно. Проект – это форма и способ координации и согласований разных интересов и желаний, разных сил и групп ради общественного городского блага.

 

Настоящая политейа, говорил еще Аристотель, - это жизнь сообща во имя Блага и управления этой жизнью. Этому надо все время учиться.

 

Главным ориентиром в движении Форума и экспертизы является выявление и ключевых точек роста и площадок, вокруг которых происходят ключевые общественные изменения. Они становятся социальными моторами Форума и развития в целом города. Эти моторы и определяются итоговую траекторию развития города. Эти социальные моторы- прецеденты общественных изменений. На них отрабатываются и обкатываются прецеденты проведения гуманитарных общественных экспертиз.

 

С.А.Смирнов,

руководитель группы международных проектов НГУЭУ,

д.филос.н.

Н.Р.Ступакова,

Председатель Комитета по социальному развитию

Новосибирской Торгово-промышленной палаты

Кривенков В.И.,

Руководитель Центра «За равные возможности»,

Руководитель Заельцовской организации инвалидов ВОИ,

Елезова Т.М.,

Директор Центра инновационных технологий им. Зайцева

 

 

 



Отзывы
Все отзывы

© 2004-2024 Человек.ру (antropolog.ru)