Заместитель директора Института человека РАН, профессор Института корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики, председатель правления Института гуманитарного партнерства "Путь", президент Российской ассоциации визуальной антропологии и Ассоциации "Открытый музей".
Родился 28 февраля 1942 г. в городе Коврове под Владимиром. Школьные годы провел в подмосковном Ногинске (б. Богородск), а затем в индустриальной Электростали.
Высшее образование получил в стенах Московского инженерно-физического института (на факультете электронно-вычислительных устройств и средств автоматики), который окончил в 1964 г.
С 1963 г. по 1976 г. - активный участник Московского методологического кружка.
В 1965 г. во ВНИИТехнической эстетики (а затем в Центральной экспериментальной студии Союза Художников) начал заниматься вопросами теории и методологии системного и художественного проектирования, средового подхода, экологии культуры и эстетического воспитания. Основная тема этих занятий, продолжающихся до сих пор, - проектность как качество, присущее не только деятельности проектирования, но также сознанию, окружающей нас среде и культуре.
В 1970 г. представил к защите в Институт конкретных социологических исследований АН СССР кандидатскую диссертацию по теоретической социологии культуры, которая, после долгих проволочек, была отклонена ВАКом с сакраментальной формулировкой "за нарушение ленинского принципа партийности".
С середины семидесятых годов начал заниматься историей религиозно-философской мысли и молитвенно-созерцательной практики в России. В частности, это вылилось в изучение и подготовку к изданию искусствоведческих и иконологических трудов о. Павла Флоренского.
В 1989 г., после первого приступа гласности, защитил во ВНИИТЭ кандидатскую, а в 1992 г. докторcкую диссертации по искусствоведению (технической эстетике).
Круг научных интересов последнего времени - гуманитарная антропология и культурология, традиционная психологическая культура и современные психотехники (сознания и культуры), исихастика и гуманитарная глобалистика, пространственное развитие и антропология стратегического. |